Кременчугская Федерация каратэ КИОКУШИНКАЙ
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.02.2018, 19:11

    История Киокушин Карате

    Биография Оямы

    Масутацу Ояма (27.07.1923 – 26.04.1994), более известный как Мас Ояма, был мастером карате и основателем Киокушинкай, вероятно первого и наиболее влиятельного стиля полноконтактного карате. Родился в городе Кимдже в провинции Чолла-Пукто, Южная Корея. Во времена Японской оккупации, будучи этническим корейцем, он почти всю жизнь прожил на территории Японии и в 1964 году принял решение стать гражданином Японии.

    Ранние годы

    В молодом возрасте Ояма был отправлен в Маньчжурию на ферму к сестре, там в возрасте 9-и лет он начал изучать боевые искусства от китайского сезонного рабочего. Его звали Ли(Lee), он дал молодому Ояме зерно, которое тот должен был выростить; когда зерно начало расти, он должен был перепрыгивать через него по сто раз в день. Когда зерно стало растением, Ояма сказал: "Я бы мог перепрыгивать стены туда и обратно, не прилагая усилий", но поскольку история молодого Оямы была не раз обыграна в манге и фильмах, черта между вымыслом и реальными фактами постепенно размылась.

    В марте 1938 Ояма отправился в Японию следом за своим братом, который поступил в авиационную школу "Авиационное Училище Японской Императорской Армии Яманаси (Yamanashi Aviation School Imperial Japanese Army)".

    После Второй Мировой Войны

    В 1945, после окончания войны, Ояма бросил авиационное училище и основал "Исследовательский Центр Карате Eiwa(Eiwa Karate Research Center)" в Сугинами (Suginami - один из районов Токио), но быстро закрыл, - "Я вскоре понял, что отношусь к `нежелательным корейцам` и никто даже не сдаст мне комнату для жилья". В конце-концов, он нашел место для жилья в одном из уголков Токио, где и повстречал свою будущую жену, чья мать содержала общежитие для студентов университета.

    В 1946, Ояма поступил в Васедский Университет Спортивного Образования(Waseda University Sports Education).

    Желая улучшить свои инструкторские навыки, Ояма наладил контакты со школой Шотокан карате, которой управлял Гиго Фунакоши (Gigō Funakoshi), второй сын мастера карате Гичина Фунакоши (Gichin Funakoshi). Став учеником этой школы, он начал карьеру в карате длинною в жизнь. Чувствуя себя чужаком в этой стране, он был изолирован и тренировался в одиночестве.

    Ояма подал заявку на вступление в Университет Такушоку (Takushoku University) в Токио и был принят в ученики в додзе Гичина Фунакоши (Gichin Funakoshi), основателя Шотокана. Он тренировался с Фунакоши в течении двух лет, затем изучал Годзюрю (Gōjū-ryū) карате в течении нескольких лет с Со Ней Чу (So Nei Chu) - одним из лучших учеников основателя системы, Годзюна Мияги (Chojun Miyagi), и добился получения 8-го дана в системе Гогена Ямагучи (Gogen Yamaguchi), который в то время возглавлял школу Годзюрю (Goju ryu) на материковой Японии.

    Корея была официально аннексирована Японией с 1910 года, но в течении Второй Мировой Войны (1939–1945) по всей территории Кореи прокатилась волна недовольствий, а Южная Корея начала борьбу против Северной Кореи из-за политических взглядов, и Ояма ставал всё более "проблемным". Он говорил: "Хотя я и родился в Корее, невольно приобрёл либеральные взгляды; Я испытывал отвращение к сильной феодальной системе моей родины, и это было одной из причин, которые заставили меня сбежать из дома в Японию". Он вступил в Корейскую политическую организацию в Японии, выступающую за объединение Кореи, но вскоре стал целью преследований японских полицейских. Затем он советовался с другим корейцем из той же провинции, господином Нейчу Со (Mr. Neichu So), который был мастером Кодзю Карате.

    Приблизительно в то же время он путешествовал по Токио и принимал участие в стычках с Военной Полицией США. Позже он вспоминал это время в телевизионных интервью, на Нихонском Телевидении("Itsumitemo Haran Banjyo"): "Я потерял много друзей в этой войне - бывало так, что рано утром перед их отправлением в качестве пилотов-камикадзе, мы завтракали вместе, а вечером их места уже были пусты. После окончания войны я был ужасно зол, поэтому я дрался с военными США, пока хватало сил, моё фото висело во всех полицейских участках города". В это время господин Со (Mr. So) предложил Ояме уединиться в горах для успокоения и тренировки тела и разума. Он решил провести три года на горе Минобу (Mt. Minobu), в префектуре Яманаши, в Японии. Ояма жил в построенной им лачуге на склоне горы, в компании одного из своих учеников, Яширо (Yashiro), но после изнурительных изолированных тренировок, лишенный всяких удобств, ученик сбежал однажды ночью, оставив Ояму в одиночестве. Контакты с внешним миром ограничивались только ежемесячными встречами c другом в городе Татеяма (Tateyama), в префектуре Чиба (Chiba). С течением времени, одиночество и изнурительные тренировки ставали всё более невыносимы и Ояма уже начинал сомневаться в своём решении об уединении и написал письмо человеку, который посоветовал ему уединиться. Господин Со (Mr. So) с воодушевлением посоветовал Ояме остаться и предложил сбрить ему брови, что бы избежать искушения покинуть горы и показываться кому-нибудь на глаза. Ояма остался в горах ещё на четырнадцать месяцев и вернулся в Токио ещё более сильным и более жестоким каратеке.

    Он был вынужден покинуть своё горное уединение после того, как спонсоры перестали поддерживать его. Несколько месяцев спустя, после победы в Национальном Чемпионате Японских боевых искусств в категории карате, Ояму не покидало волнение, что он не достиг своей первоначальной цели - тренироваться в горах в течении 3-х лет, поэтому он решил снова уединиться в горах, но на этот раз на горе Киосуми, в префектуре Чиба (Chiba), в Японии и провел там 18 месяцев.

    Основы Киокушин

    В 1953 году Ояма открыл собственное додзе, называемое "Ояма Додзе", в Токио, но продолжил путешествовать по Японии и миру, демонстрируя боевые искусства, включая бои и убийства живых быков голыми руками. Его додзе изначально находилось на пустыре, но со временем, в 1956 году переехало в помещение балетной школы. Техника Оямы, вскоре приобрёла славу жесткого, интенсивного, ударного, но практического стиля, который в итоге получил название Киокушин на торжественной церемонии в 1957 году. Он также заработал репутацию "грубого", так как часто ученики получали травмы в ходе тренировок. Вместе с ростом репутации додзе росло и количество учеников, приезжающих поездами из разных уголков Японии и мира. Многие из сегодняшних руководителей различных Киокушин-организаций начинали тренировки в этом стиле именно в то время. В 1964 году Ояма переместил додзе в здание, которое и до сих пор служит домом для Киокушина и мировой штаб-квартирой. В связи с этим он формально основал "Международную Организацию Киокушинкайкан Карате (International Karate Organization Kyokushin kaikan, чаще называемую IKO или IKOK)", что бы объединить под одним началом множество школ, начавших преподавать стиль Киокушин. В том же году его додзе был брошен вызов из Тайланда от МуайТай (Тайский бокс). Ояма, веря что ни один другой стиль не сравнится с его собственным, отправил трёх студентов (Kenji Kurosaki, Tadashi Nakamura, Noboru Ōsawa) в Тайланд, где они победили в 2-х из 3-х состоявшихся поединков, что утвердило репутацию его стиля карате.

    После официального создания Киокушинкай, Ояма задал курс на популяризацию и расширение. Ояма и его единомышленники, отобранные из инструкторов, показали замечательные способности в популяризации стиля и привлечения новых членов сообщества. Ояма лично выбирал инструктора для открытия нового додзе в другом городе Японии, инструктор добирался до назначенного города, попутно демонстрируя свои умения карате в публичных местах, таких как гражданские спортзалы, местные полицейские спортзалы (где практиковались в дзюдо многие ученики), местные парки и демонстрации боевых искусств на местных фестивалях и школьных мероприятиях. Таким образом тренер в скором времени получал учеников для своего нового додзе. После этого по близлежащим районам распространялись известия о новом додзе, пока не набиралось "ядро" учеников. Ояма так же отправлял инструкторов в другие страны, такие как США, Голландия, Великобритания, Австралия и Бразилия, для распространения Киокушин таким же образом. Ояма так же пропагандировал Киокушин путем проведения ежегодного Всеяпонского Полноконтактного Открытого Чемпионата по Карате и Мирового Открытого Полноконтактного Чемпионата по Карате, проводящегося каждые четыре года, в которых мог принять участие любой желающий, не зависимо от стиля.

    Известные ученики

    • Terutomo Yamazaki, первый чемпион Всеяпонского Полноконтактного Открытого Чемпионата по Карате, в прошлом профессиональный кикбоксёр;
    • Sonny Chiba, известный Японский актёр и боец;
    • Tadashi Nakamura, основатель Сейдо Дзюку (Seido juku);
    • Bobby Lowe, 8-й дан;
    • Steve Arneil;
    • Hideyuki Ashihara, основатель Ашихара Карате (Ashihara Karate);
    • Yoshiji Soeno, основатель Шидокан(Shidokan);
    • Loek Hollander;
    • John Jarvis;
    • Miyuki Miura;
    • Howard Collins;
    • Takashi Azuma, основатель Дайдо Дзюку(Daido Juku);
    • Phillip C. Haynes;
    • Shokei Matsui, который сменил Ояму на посту директора IKO;
    • Tae-hong Choi, один из пионеров тейквондо в США.

    Публичные демонстрации

    Ояма проверял свои силы в кумите, совершенствовался в боях, каждый из которых длился две минуты и из каждого выходил победителем. Ояма разработал систему 100-а боев, которую он завершил трижды в течении трёх дней.

    Так же он был известен благодаря боям с быками голыми руками. За свою жизнь он бился с 52-я быками, трое из которых якобы были убиты всего одним ударом, благодаря чему он получил прозвище "Рука Бога". Достоверность этих сведений подвергается оспариваниям, один из учеников Оямы, Джон Блуминг (Jon Bluming), говорил "История о боях Оямы с быками - выдумка, он никогда не встречал настоящих быков, так как никогда не бывал в Испании. Я так же сомневаюсь, что его забодали, так как он никогда не рассказывал мне об этом, а ведь он рассказывал мне всё. Кендзи Куросаки (Kenji Kurosaki) был там и рассказал мне, что случилось. Рано утром они шли на скотный двор в Татеяме (Tateyama), где их ждал рабочий с уже подготовленным старым жирным быком для Оямы, работник молотком подбивал быку рога так, что те чуть ли не отпадали. Ояма не убивал вола, он только снёс ему и без того плохо державшиеся рога. Билл Бахус (Bill Backhus) и я видели шестнадцатиминутный фильм в 1959 году, Ояма сам показал его нам. Я посоветовал Ояме, что бы тот никогда не показывал этот фильм в Европе, потому что он выглядел слишком фальшиво и его бы подняли на смех. С тех пор, насколько мне известно, никто не видел этого фильма", кроме того, Ояма сам признавался, что быки были достаточно стары...

    Ояма так же провел множество поединков с профессиональными рестлерами в течении своего путешествия по США. В своей книге "Что такое карате (What Is Karate)", в 1958 году, Ояма рассказал, что он провел всего 3-и боя с профессиональными рестлерами, тридцать показательных выступлений и девять телевизионных выступлений. Электронный Журнал Боевых Искусств и Учений(EJMAS) отметил: "Все матчи между американскими профессиональными рестлерами 1950-х, так же как и бои Оямы следует отнести к показательным выступлениям, а не к боям, и таким образом следует считать, что Ояма участвовал в 33-х показательных выступлениях и 9-и телешоу, в части которых ему откровенно подсуживали."

    Последние годы

    Перед смертью, Ояма превратил IKOK в одну из наиболее выдающихся ассоциаций боевых искусств с филиалами в более чем 120-и странах мира и насчитывающую более 10-и миллионов зарегистрированных членов. В Японии ему было посвящено много книг, фильмов и комиксов, повествующих о его яркой и насыщенной приключениями жизни.

    Ояма умер в возрасте 70-и лет, 26-го апреля 1994 года, от рака лёгких, при этом он никогда не курил.

    Изображения

    Манга о наследии Оямы, Karate Baka Ichidai (дословно:"Жизнь Сумасшедшее-Карате"), была издана в "Weekly Shonen Magazine" в 1971 году, автором был Икки Кадзивара (Ikki Kajiwara), художниками Дзиро Цунода (Jirō Tsunoda) и Дзоя Кагемару (Jōya Kagemaru). 47-и эпизодное аниме было выпущено в 1973 году, в сравнении с изначальным сюжетом были внесены некоторые изменения, к примеру Мас Ояма был заменен вымышленным персонажем Кеном Асукой (Ken Asuka). Однако, несмотря на изменения сюжета, аниме все же отталкивалось от событий описанных в манге о наследии Оямы.

    В трилогии фильмов о боевых искусствах(Чемпион Смерти (Champion of Death (1975)), Карате Истребитель-Медведей (Karate Bearfighter (1975)), Карате за Жизнь (Karate for Life (1977))), основанных на манге о наследии, Ояму сыграл японский актёр Сонни Чиба (Sonny Chiba). Ояма также появляется в нескольких эпизодах первых двух фильмов.

    История жизни Оямы, так же была показана в фильме производства Южной Кореи - Воин Ветра (Baramui Fighter) 2004-го.

    Персонаж видеоигры Король Битв (King Of Fighters), выпущенной SNK (Shin Nihon Kikaku Electronics Corporation), Такума Саказаки (Takuma Sakazaki (Он же мистер Карате)), был создан по образу Мас Оямы. Такума Саказаки, является основателем и верховным мастером вымышленного Киокугенрю Карате (Kyokugenryu Karate), которое в полной мере базируется на карате Оямы.

    Персонаж манги Боец Баки (Grappler Baki), Доппо Орочи (Doppo Orochi) - мастер карате, так же созданный по образу Мас Оямы, основатель собственной школы Шиншинкай Карате; другой наиболее известной работой Кейсуке Итагаки (Keisuke Itagaki), является Гаруден (Garouden), особенным, главным персонажем которого, является Шозан Мацуо, который вероятно так же взят из образа Оямы.


    Бесплатный хостинг uCoz